全球最大网赌正规平台

全球最大网赌正规平台 科室全球最大网赌正规平台 科室介绍 科室动态 医生介绍 特色诊疗 技术前沿 科研教学 健康教育 联系我们
您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 科室导航 >> 高级病房 >> 科室动态
“狡猾”的新冠肺炎——老年人不可小觑(四)
2020-03-20 15:32:00  来自:天津市第三中心医院

  接上一期内容我们继续谈谈疫情当前,老年人如何做好“居家养生”。

  合理均衡膳食,注意营养调节

  老年人要注意千万不要接触和食用野生动物,处理食物时生熟分开,肉类充分做熟再食用,这是饮食上避免感染的基础。摄入碳水化合物(大米、白面等主食类)要适量,要摄入优质蛋白(蛋、奶、白肉等)和高维生素的食物,若食欲不佳者,可适当加用蛋白粉等营养补充剂,避免营养不良的发生,从而提升免疫力。尤其是活动量不足的老年人更要多吃新鲜的蔬菜、水果等富含纤维素的食物。一定要注意控制饮食,保持好热量平衡,建议少食多餐,每顿饭七八分饱即可。对于所有的老年人,进食过程宜缓宜慢,避免因误吸而导致吸入性肺炎的发生。注意餐具消毒,实行分餐制。

  合理运动

  宅在家里为国家作贡献”也要切忌营养过剩、一动不动,否则容易导致血糖、血压、血脂紊乱,出现慢性基础疾病并发症,诱发急性心脑血管事件。可以在室内干干家务,做些舒缓的运动。比如打太极拳、五禽戏等传统健身方法,在屋里来回走动或进行原地踏步,还可以跟着视频做广播操、座椅健身操、简单的瑜伽动作等,这些都是居家锻炼的好方式。长期卧床、肢体活动受限的老年人,应进行肢体康复训练,定期翻身拍背、被动活动肢体,预防深静脉血栓及褥疮的发生。

  总之,老年人群由于大多数存在身体机能弱、抵抗力低下、自身免疫力差、器官储备能力下降、多种慢病共存等特点,属于新冠肺炎易感人群,一旦感染新冠肺炎,往往病情危重、死亡率极高,因此“早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗”是防治新冠肺炎的关键,这就要求老年人日常要进一步提高防护意识。这需要个人、家庭、社会支持系统和共同努力,让我们从多维度、全方位、科学化的帮助老年人群平稳渡过疫情期!

  (高级病房副主任医师魏锦)

 
 特色诊疗 更多
 技术前沿 更多
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05000049号-1