全球最大网赌正规平台

全球最大网赌正规平台 科室全球最大网赌正规平台 科室介绍 科室动态 医生介绍 特色诊疗 技术前沿 科研教学 健康教育 联系我们
您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 科室导航 >> 全科医学科 >> 健康教育
糖尿病患者可以吃水果吗?
2021-06-23 15:12:00  来自:天津市第三中心医院

  夏天到了,各种各样的水果陆续上市了。那么很多人就会问,我有糖尿病可以吃水果吗?大部分人会说:可以吃水果,但不能吃甜水果。可是,水果不同与蔬菜,它含有大量人体容易吸收的糖分,从而会引起血糖升高。

  所以,如果糖尿病患者要问能不能吃水果,答案是并非所有的水果都可以放心吃,特别是一些吃起来不甜,实际上含糖量非常高的水果。下面就为您介绍几种:

  第一位是人参果。吃起来清新爽口的它,感觉并不十分甜。但实际上每百克人参果含有21.2g糖分。糖尿病患者最好选择其他的水果来代替。

  第二位是山楂。在中医上认为山楂有补中益气、健脾养胃、消食化积的功效,深受广大人民的喜爱。它虽然吃起来酸酸的。但它的含糖量也不低,每百克中含有20g左右的糖分。这还只是新鲜山楂,若果是加工后的山楂,如山楂卷,山楂糕等等,含糖量就更高了。

  第三位是火龙果。不论是红心火龙果还是白心火龙果,给人的印象都是清新的味道,有时感觉还没有苹果、梨甜。其实每百克火龙果中也含有13.3g糖分,吃多了也不利于血糖控制。

  那么,糖尿病患者适合吃什么水果呢?与选择其他食物一样,需要看两个指标,一个是升糖指数,一个是升糖负荷。即这种水果的升糖速度快不快,升糖总量高不高。

  综合来看,猕猴桃、苹果、梨、草莓、樱桃、柚子是比较适合糖尿病患者食用的。可以选择在两餐之间作为加餐食用,同时在就餐时减少主食的数量。另外,要尽可能地吃新鲜水果,而不是将水果榨成汁喝。糖尿病患者不用完全戒水果,但要谨记吃水果总量不能过多,少吃为宜。

  (全科医学科孙瑶)

 
 特色诊疗 更多
 技术前沿 更多
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05000049号-1